北京印刷协会

第十八届北京市印刷行业职业技能大赛拉开帷幕

作者: 发布时间: 2018-05-28

2018年5月8日,第十八届北京市印刷行业职业技能大赛暨第六届全国印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛动员大会在蟹岛会议中心召开。北京市新闻出版广电局印刷发行处领导、北京印刷协会领导以及会员单位的领导近200人参加了动员大会。

DSC05734.JPG

会上,市新闻出版广电局印刷发行处刘若昕根据国家新闻出版广电总局关于做好第六届全国印刷行业职业技能大赛的通知精神,宣布了举办《2018北京市第十八届印刷职业技能大赛》的决定。她说:为推动北京印刷行业群众性岗位练兵活动的开展,努力发现和培养技术能手,为北京市印刷产业向绿色化、数字化、智能化、融合化转型升级提供有力的人才支撑。本届大赛设立平版制版工、平版印刷工装订工、印品整饰工、数字印刷工等五个竞赛项目。

会上,北京印协副秘书长段德新对本届《技能大赛实施方案》进行了解读;印协副秘书长张廷海宣读了本届《技能大赛组织方案》。

会上,北京华联公司王旭东、新华公司柴福强、奇良海德公司任东明分别代表参赛企业、参赛选手和裁判员代表在会上进行了发言表态。

北京绿色印刷包装产业技术研究院副院长袁宇霞在会上表示,今年的大赛有着特别的意义。从2017年到今年,根据行业整体发展情况来看,印刷业呈现出了起底反弹的迹象,这也说明行业对人才的需求变得非常迫切,因为技能型的人才是印刷企业实现健康可持续发展的基石。

最后,北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员张书利代表北京市新闻出版广电局讲话。他强调“北京市印刷行业职业技能大赛”至今已举办18届。通过连续举办“印刷行业职业技能大赛”,为北京市印刷行业培养了一支高素质、高水平的人才队伍,推动了印刷行业“绿色化、数字化、智能化、融合化”转型升级,提高了相关企业的经济效益和劳动生产率,取得了很好的效果。为确保大赛圆满顺利,提出以下三点意见和希望:一、统一思想,做好大赛的各项组织服务工作;二、高度重视,积极参与大赛各项活动;三、典型引领,促进企业行业发展。并预祝技能大赛圆满成功。

今年的技能大赛得到了北京市新闻出版广电局政策和资金的支持;协会进行了周密的安排和组织;企业积极响应参加,体现了对中办国办《关于提高技术工人待遇的意见》的高度重视和努力打造“金蓝领”工匠队伍的重要性。主要体现了以下特点:一是体现广泛性。参加报名的人数、参加的企业是超过往年的。二是科学性。大赛组委会多次组织专家对考题进行讨论研究,从试卷从比赛程序体现了客观、公平和公正的科学性。三是创新性。本次市级比赛在原规定的比赛工种上,首次将数字印刷列为市级比赛,在大赛内容上具有创新,也符合当今印刷行业的发展方向。

值此,拉开了今年印刷技能大赛的帷幕。