北京印刷协会

北京新华印刷有限公司42年服务两会

作者: 来源: 中国新闻出版网/报 发布时间: 2014-03-24

备受关注的全国两会胜利闭幕了,然而对于服务了两会印刷42年的北京新华印刷有限公司而言却还不能松懈,因为印刷工作还在继续。3月14日,当记者来到公司,车间内仍旧是一番忙碌景象。副总经理赵树文向记者透露,两会闭幕后第二天就接到了两个任务——紧急印制30万册《政府工作报告》和3万册相关学习读本。“按照往年惯例,后续还将会收到与两会相关的几十万册的印制任务。”

赵树文介绍,每年两会对于北京新华印刷而言持续的时间都格外长,从开幕前一周到两会后相当长时间内,公司在人员配备、保密工作、生产等方面可谓倾尽全力。今年,北京新华印刷又凭借一如既往的强烈责任心和政治觉悟赢得了上级有关部门的认可,“两会闭幕第二天,我们就收到了政协发来的表扬信”。

24小时随时待命

“两会任务重大,需要连夜排版、确认样本、印刷、物流配送,凌晨五六点钟就要印好发出,保证准点将文件放在代表委员的桌子上,一本都不能送错、一分钟都不能耽搁。”赵树文介绍,为了保证两会印制的顺利进行,两会期间,北京新华印刷从管理层到车间工人24小时随时待命,每个人都在默默付出。

被派到政协进行现场电脑制版和校对的王晓燕就是其中一位,她接触到的是保密文件的第一手材料,从会前开始近半个月时间住在会场,会后政协特地发了表扬信给她。不过据赵树文介绍,王晓燕自己克服了很多困难。刚刚结婚的她,因为涉及保密不能与家人透露太多信息,结果因为不能回家令家人有了怨言,“后来经过单位跟家属沟通才为她解了围”。

业务经理朱晔,主要任务是与两会相关部门协商版式、文字等工作,还有一项任务是每天开车往返于工厂和两会会场之间送电子版样和印好的样本。从位于郊区的工厂到市里的两会会场,往返近60公里路程,不堵车也要40分钟车程,印刷种类最多的一天夜里他开车往返了6个来回。”我生怕自己犯困,就开着车窗户让冷风吹,让自己清醒。“朱晔告诉记者。

引入最新保密技术

采访当天,记者在印刷车间内还看到,黄色警戒线下方仍悬挂着”涉密工作区禁止入内“的牌子。据记者了解,虽然今年两会印刷任务的保密要求并非最高级别,但是北京新华印刷还是坚持以最高标准要求自己——对100多参与人员进行政审、保密培训、签订保密协议、持证进入,隔离印刷及装订区域,对设备采用挡板隔离,废页保密销毁。多年的两会印制工作令北京新华印刷有了一整套完善的保密措施和工作预案。

今年北京新华印刷在保密措施中还加入了对网络和通讯设备的泄密技术防范。引入两条保密性极高的点对点专线,用于电话沟通和网络数据传输;移动硬盘、光盘在连接电脑或制版机之前必须保证与网络断开;所有设备上的充电插口、移动设备插口均贴封条查封,除此之外,北京新华印刷还专门对参与员工在进入印刷车间前进行手机、照相机等具备拍照功能的通讯设备的检查,绝不允许如上设备被带入生产区域。“保证不从我们这里泄露一个信息。”赵树文说。

确保任务零差错

往年两会文件都是黑白印刷,今年则增加了彩色印刷的任务,“涉及的人员、设备更多了,工艺更复杂了”。赵树文介绍,为了保证两会印刷零差错,北京新华印刷丝毫不敢松懈。“我们调度了5辆专车,制作专用车牌,并在两会召开前对每辆专车进行了全方位检查,存在隐患就要更换。”

赵树文向记者介绍,北京新华印刷原本有两套电力线路,在此基础上,今年还配备了一台200千瓦的发电车,一旦两套电力线路发生故障,该发电车就会马上启动,以确保两会期间所有使用设备和基础照明用电。

新华人还结合生产实践进行了创新。52岁开机师傅高汉春琢磨出了一套印后标签分类法,记者在印后车间就看到了这套分类法用到的、他自己制作的分类表和分类便签。从20岁退伍后来到新华的他,在印后干了32年,他从十四大党代会时就参加重要文件的印制,至今送到每个会场的材料数量从未出过差错。