北京印刷协会

2016年华北、东北八省市区印刷业发展论坛成功召开

作者: 北京印协 发布时间: 2016-09-26

 

2016年9月22日至23日,华北、东北八省市区印刷业发展论坛在山东省高唐泉林大酒店盛大召开。本次论坛主题“绿色印刷、环保治理”。

八省市区印刷协会论坛已经连续举办十届,今年得到山东泉林纸业有限责任公司和深圳精密达机械有限公司的大力支持。

本届论坛得到了国家新闻出版广电总局相关部门的关注,数字出版司副巡视员蔡京生、印刷发行司印刷复制处处长路洲亲自到会并做重要指示。中国印刷技术协会常务副理事长梁成林先生也出席会议并讲话。八省市印刷协会相关领导、印刷企业代表、印刷媒体等工220人出席了会议。

  

出席会议在前排就坐的有:山东省新闻出版局印刷发行处处长刘咏梅、山东省高唐县副县长冯能斌、山东泉林集团董事长李洪法、北京新闻出版广电局印刷复制处处级调研员张书利、吉林省新闻出版广电局处长朱晓东、北京市印刷协会理事长任玉成、河北省印刷协会秘书长孙健、深圳市精密达机械有限公司董事长郑斌。

会议受到出版业的关注,会议期间北京印刷协会精心策划了政府、协会、出版单位座谈会,围绕绿色印刷进入“常态”化阶段后,产业链方方面面如何融合协调发展,如何推进绿色印刷健康可持续发展的有效措施和可行解决方案。总局领导、八省(市)印刷协会、北京出版集团、外研社、人教社及河北出版机构的代表参加了座谈会。

与会代表参观泉林集团车间,泉林纸业在环保及循环经济上的建树非常契合本次论坛的主题,与会代表饶有兴致地参观了泉林集团,优美的泉林湿地、现代化的造纸生产线、健康的“泉林循环经济模式”都给大家留下了深刻印象。

 

大会论坛由论坛由北京印刷协会常务副秘书长张仲元主持,北京印刷协会理事长任玉成先生发言,他谈到今年是“十三五”开局之年,“数字发展+绿色发展”是印刷业发展的指路标。应用先进技术淘汰落后产能,实施绿色印刷、践行清洁生产,仍然是印刷业结构调整转型升级的方向。在当前印刷业发展中,企业首先应坚持绿色发展不动摇,这是印刷业可持续发展的根本;其次面对当前的一些困难,要坚定发展的信心。目前全国一些省份已经出台了VOCs排污收费政策,北京地区很多企业已经进行了VOCs治理,通过一段时间的使用VOCs排放治理有成效,但治理工作还需要继续在探索中前行。在目前经济下行压力大、环保治理压力大的情况下,印刷业要自强,要借助两个力量提高印刷服务供给侧力量,一是变压力为动力,不断提高企业的素质;二是积极融入党和国推动经济发展的战略布局,加快企业的转型升级。

新闻出版广电总局数字出版司副巡视员蔡京生先生发言,他谈到推动绿色印刷,是国家新闻出版广电总局“十三五”规划重点工作之一。企业在开展绿色印刷过程中应认真落实国家“十三五”发展规划,做好本单位的规划和实施,积极探索创新绿色印刷思路;采用新技术、新工艺、新材料、新管理模式,整合利用社会和企业自身优势和资源,实现转型升级;不断完善企业经营管理机制,逐步建立生产高效、适应市场竞争的生产经营模式,打造传统印刷和数字印刷融合发展的机制;发挥市场推动作用,增强企业市场竞争力,企业要善于利用社会资金和技术,共同研发新技术,开拓市场,探索以资本为纽带的跨地区、跨行业、跨所有制的企业,以传统和新兴印刷产业融合发展的新道路;最后企业还要加强绿色印刷的政策法规和标准的贯彻落实,积极参与相关的检测和认证,大力宣传绿色环保技术。

中国印刷技术协会常务副理事长梁成林先生发言,他谈到印刷行业是有前景的,虽然现在企业面临许多困难和挑战,但是企业要用于大胆探索创新、调整升级,发扬印刷人用于拼搏的精神。本届八省市印刷论坛以绿色环保为题,正是符合中央提出的五大发展理念。目前中国印刷技术协会受工信部委托正以积极慎重的态度制定包装印刷行业VOCs削减路线图,我们希望听到更广泛的行业意见,本着积极推动绿色环保发展,客观真实反应印刷业的真实情况,有利于行业可持续发展的原则,制定出符合行业发展的切实可行的路线图。

   

新闻出版广电总局印刷发行司印刷复制处处长路洲先生发言,他谈到目前我国印刷业进入了一个新常态——增速放缓、结构调整、创新融合、动力转化,我们要寻找新的印刷增长点。本次八省市论坛主要聚焦印刷业环保治理,是非常适时的,契合当前产业的发展需求。目前,总局正在起草《关于深入推动绿色印刷实施的指导意见》,这已列入总局的重点工作当中,我们必须认识到,环保治理问题已成为印刷业的必答题和加分题。对于实施绿色印刷、积极开展环境治理,路处提出四点体会:一是激励与约束并重,因为这是各地区各部门贯彻国家生态文明建设要求的持续举措,政策传导会有一定的时间过程;二是以源头削减、过程控制为重点,兼顾末端治理;三是损害担责常态化,企业不仅要重视治理VOCs,也要加强对固体废弃物、水、噪声的治理;四是主动协调、主动作为。另外要在国家层面把绿色印刷纳入统一的绿色产品体系中,目前总局正在推进协调中。总之,在“十三五”期间,我国印刷业要贯彻落实十八届五中全会提出的”创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念,坚持印刷业“十三五”规划中提出的”绿色化、数字化、智能化、融合化“的发展方向,不断提高印刷业的供给质量和水平。

   

北京金色梧桐环保设备有限公司做了“VOCs治理的案例分析”的演讲,介绍了VOCs治理应注意的问题,出版物印刷废气排放及治理现状,企业如何寻找合适自己的VOCs治理方案等内容。

苏州科斯伍德油墨股份有限公司以“‘墨’契环保,共创未来”为题,着重介绍了环保油墨的概念、构成环保油墨的四大因素、科斯伍德的技术实力和服务理念。

日本考斯慕株式会社向与会代表介绍了其公司推出的“印前废液减量减排整体解决方案”,通过减压蒸馏方式将废液中部分水分分离出来,减少企业废液排放。其还介绍了公司开发的新型技术“光触媒润版技术”,通过技术处理使自来水变成还原水,满足印刷润版要求。

北京奕博环保设备有限公司带来了“生物处理VOCs技术”和“光催化VOCs处理设备”,为印刷企业提供了一种年维护费用相对较少的治理技术选择。

北京中科奥水环保工程技术有限公司做了“科技助绿色印刷再启航”的精彩演讲,通过“厌氧膜生物反应器短流程废水处理技术”为印刷企业提供了一条新的废水治理方案。面对政府越来越大的环保治理压力,印刷企业要提早准备,综合治理,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

深圳精密达现已成为中国印后装订行业首屈一指的系统解决方案供应商,拥有领先的印后装订技术,通过吸收国外先进技术和自主创新,在开发新产品和应用新技术方面始终走在市场的最前端。精密达拥有优质的服务和客户群,凭借产品的领先技术、稳定性、超高的性价比高等方面的优势,在全球,精密达与很多大型出版传媒集团、印刷企业密切合作,产品畅销国内外。

山东泉林纸业有限责任公司向与会代表介绍了山东泉林纸业的发展情况,作为全球最大的草浆制浆造纸企业,泉林集团充分利用秸秆资源,采用“秸秆清洁制浆新技术”及“环保型秸秆本色浆纸品”技术,开发出本色文化用纸、本色生活用纸、本色食品包装纸、本色食品包装盒等高档本色纸制品。

 

北京极海科技有限公司带来了“按需印变 从心而动”的演讲,目前印厂的业务趋势是“短版快速 可变 个性”,其重点向印刷企业代表介绍了目前国内外按需出版的发展情况,同时给大家普及了喷墨数码印刷机的技术类型,向大家介绍了网屏数码印刷机的性能、品质、服务等情况。

关于绿色印刷耗材的使用,柯达(中国)图文影像有限公司以“免冲洗印版,践行环保”为题,介绍了柯达公司免冲洗版材发展情况。目前的环保重点是节能、减排,柯达公司的免冲洗版材不使用冲版机和冲洗化学药水,不会有废弃物产生,减少水耗、能耗,优化了工作环境,简化生产工艺、提高效率,使用免冲洗版可以使总成本降低15%~25%。

针对印刷企业如何进行清洁生产审核的问题,恒联海航(北京)管理咨询有限公司介绍了清洁生产审核程序、思路、模型,清洁生产审核的目的是“节能降耗 减污 增效”,对生产过程与产品采取整体预防的环境策略,减少或者消除它们对人类及环境的可能危害,同时充分满足人类需要,是使社会经济效益最大化的一种生产模式。

北京中认方圆技术服务有限公司以“绿色印刷认证的发展回顾与展望”为题,向大家介绍了中国环境标志认证的情况和绿色印刷认证的成果,通过近几年绿色印刷认证的推进,目前全国通过绿色印刷认证的企业超过了1000家,三分之一的出版社已采用绿色印刷方式出版图书,绿色印刷的社会认可稳步提高。

 

任玉成理事长做总结性发言,印刷作为四大发明之一,是一个传承文明、传承文化、与时俱进的行业。印刷行业不断满足人民文化物质生活需要,是一个都市行业,是现代中国的一部分。要想实现中国梦,建设伟大的强国,没有印刷是不行的。面对环保政策的出台,我们要采取积极的态度,认真贯彻中央提出的十字方针:开放创新 绿色 融合 共享。创新是企业发展的驱动力,绿色环保是企业生存的根本,在今后的发展中,我们不仅要进行八省市的印刷企业间沟通,还要加强与出版单位的沟通,与上游器材企业以及下游企业等各个环节沟通,把各方面资源整合,让产业发展,实现融合共享。

北京印刷协会秘书长张亦宣布论坛闭幕!