北京印刷协会

北京印刷协会成立于1981年,从最初的担负政府职能和行政职能,到现在已发展为由从事出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动以及相关的印刷机械、设备、器材生产经营和印刷教育、科研等企事业单位自愿组成的跨部门、跨所有制的行业协会,现有会员267家。北京地区规模以上印刷企业基本上都是协会的会员单位,并拥有一批在北京乃至全国有较大影响力的高端印刷企业。北京印刷协会在北京印刷业中有较强的凝聚力,是中国三大印刷基地之一环渤海区域印刷业的核心组织,与全国各省(区、市)印刷行业协会建立了紧密的工作关系。

北京印刷协会由北京市经济和信息化委员会和北京市民政局社团办指导和管理。北京市新闻出版广电局是印刷行业的主管部门,指导印刷协会开展工作。

北京印刷协会建立有节能环保工作委员会、教育工作委员会、质量工作委员会、出版印制工作委员会。协会在市场调研、产业发展规划、职业技能培训、企业管理、技术改造、绿色印刷、清洁生产审核等项工作发挥了重要作用。

北京印刷协会在北京市新闻出版广电局的大力支持下,完成了北京印刷行业诚信企业的评估、北京市及全国印刷技能大赛、职业技能培训、北京地区印刷企业年报统计、印刷质量监督检查等大项工作。协会为北京市新闻出版广电局、北京市经济和信息化委员会等政府部门提供及时、准确的行业信息,在多次行业规划和每次的五年计划制定中积极参与,完成了委托给协会的课题调研工作,是政府部门管理行业,指导行业发展的得力助手。

北京印刷行业经过几年来的探索创新,伴随着印刷技术与互联网信息技术融合催生的印刷新业态,以及实施绿色印刷逐步成熟的清洁高效印刷新模式正日渐清晰成长起来,不断改变着传统印刷方式和印刷生产观念。协会要把握住创新发展趋势在整合创新要素的基础上,根据北京印刷业发展政策及服务首都核心功能要求继续加强各项工作,为政府部门出谋划策,为企业服好务,发挥好政府和企业间的桥梁和纽带作用。